Религиозные преследования

В молодости Антиох Епифан, имя которого стало символом жестоких притеснений, провел много лет в Риме в качестве заложника. Там он познакомился с древнегреческими религиозными культами, которые были популярны в среде образованных римлян. Несколько лет он прожил и в самих Афинах.

Когда его брат, царь Селевк, был убит своим казначеем, Антиох был на пути домой, потому что в Рим был прислан его племянник, призванный заменить его в качестве заложника. Антиох поспешил в Антиохию и, блестяще применив усвоенную в Риме науку коварства и жестокости, занял царский трон. Едва утвердившись, он начал править своим народом железной рукой. Антиох был хорошим полководцем и доказал свои военные таланты во многих битвах, в которых он лично участвовал во главе своих войск. Недюжинные знания продемонстрировал он в искусстве и науках, распространяя греческую культуру по всем своим землям. А еще питал он особую ненависть к своим подданным-евреям. После репрессий и разрушений, учиненных им в Иерусалиме, царь уничтожил все укрепления и разместил постоянный военный отряд в городской крепости, возвышавшейся над горой, на которой стоял Храм.

Антиох всерьез принялся уничтожать символы еврейской религии. Таким образом, он оказался первым в истории извергом, явившим миру отвратительное зрелище религиозных гонений, доселе не известных. Ибо ранее греческая культура насаждалась мирным путем, без применения насилия. Антиох же под страхом смертной казни запретил евреям выполнять религиозные предписания. Отныне смерть угрожала еврею за соблюдение субботы, за изучение и преподавание Торы, за собрания в молитвенных домах для совместной молитвы.

Здание Храма было официально превращено в храм высшего греческого божества Зевса, и перед святым жертвенником был установлен идол. Одновременно были воздвигнуты алтари для богов Олимпа во всех городах и селах еврейского государства, а царские воины принуждали евреев приносить жертвы идолам. Евреи были вынуждены подражать греческим обычаям всякого рода и любым видам безнравственности.

Было не только запрещено изучать Тору, но и сами свитки ее уничтожались, а их владельцы, как и изучающие Тору евреи, сжигались заживо. Родители, совершавшие обряд обрезания над своими детьми, также подлежали смерти, а учителя закона Б-жьего подвергались истязаниям за попытку сохранить запрещенную еврейскую религию.

Одного не предвидел Антиох: того, что жестокое стремление искоренить еврейскую религию будет иметь совсем обратные последствия. Многие евреи, которые в обычное время были равнодушны к некоторым традициям и законам Торы и соблюдали их не всегда, теперь, перед лицом варварских попыток запретить еврейскую религию, лишь укреплялись в своей вере. Верующие тайно, с риском для жизни собирались для молитвы и изучения Торы, и многие действительно платили за это мученической смертью. Однажды, например, большая группа евреев собралась в пещере близ Иерусалима для субботней молитвы. Об этом донесли властям, которые послали отряд воинов, чтобы арестовать или убить упорствующих. Захваченные врасплох молящиеся даже не пытались защищаться, не желая нарушать святость субботнего дня. Одним из мучеников этого периода был знаменитый мудрец Элеазар. Его схватилив тот момент, когда он обучал еврейских детей Торе, и замучили насмерть на глазах учеников. 

Большую известность приобрела история Ханы и семи ее сыновей. Когда воины царя Антиоха окружили группу евреев, заставляя их поклоняться идолу, каждых из сыновей Ханы, повинуясь указаниям матери, гордо и мужественно отказался сделать это, и все были убиты один за другим прямо на ее глазах. Затем умерла во славу имени Б-жьего и сама мужественная женщина.

© Jewish.ru (2000-2011)