Война Хашмонеев

Согласно царскому приказу, воины армии Антиоха должны были посетить каждый еврейский населенный пункт, чтобы воздвигнуть там языческие алтари, установить идолов и заставить евреев поклоняться им. Отказавшиеся подлежали смерти.

Обойдя большую часть Святой земли, солдаты появились в маленьком городке Модиин, что к северу от Иерусалима. Здесь жил Маттатия, глава священнической семьи из рода Хашмонеев, и пятеро его сыновей — Йоханан, Шимон, Йегуда, Элеазар и Йонатан. Их сердца были полны печали из-за великой катастрофы, постигшей их народ. Хотя борьба против регулярной и хорошо обученной греко-сирийской армии представлялась делом безнадежным, они все же никогда не отчаивались.

Когда Апелл, один из сирийских наместников, явился в Модиин со своими воинами и начал убеждать население отказаться от своей веры и стать идолопоклонниками, Маттатия и его сыновья вышли из своих укрытий, чтобы выступить перед собравшимися.

«Если даже весь народ греко-сирийского государства подчинится царскому приказу, чтобы отказаться от веры своих отцов, то я и мои сыновья все же останемся верующими и истинными евреями», — смело заявил старый священник Маттатия. Один из бывших там евреев выступил вперед, чтобы принести жертву Юпитеру на алтаре, воздвигнутом на базарной площади. Маттатия не смог больше удерживать свой гнев. Он напал на изменника и убил его. Сыновья Маттатии, вооруженные длинными ножами, напали на Апелла и его отряд, убили многих из них и прогнали остальных, после чего разрушили алтарь.

Этот мужественный поступок и оказался поворотным пунктом в борьбе против насильников, явив пример смелого сопротивления захватчикам. Первый шаг был сделан.

«Все, сохранившие верность Б-гу, за мною!» — воскликнул Маттатия.

Маленький отряд отважных еврейских повстанцев бежал в Йегудейские горы, где они попрятались в пещерах и тайно обучались военному делу. Они знали, что следует ожидать появления царских карателей. Однако их число постоянно увеличивалось за счет присоединявшихся к ним евреев. Они делали вылазки под прикрытием темноты, время от времени неожиданно появляясь в городах и селах, занятых сирийскими войсками, убивая сирийцев и разрушая их языческие алтари с идолами.

Таким образом, горстка повстанцев не давала покоя врагу, не давая ему возможности отплатить тем же. Евреи по всей стране были ободрены успешными действиями сопротивления и укреплялись в своей вере, что придет помощь от их Небесного Отца.

Когда эти переживания и великое напряжение начали сказываться на здоровье престарелого Маттатии и он почувствовал приближение смерти, он созвал своих сыновей и передал им свой последний наказ, призвав объединиться для борьбы и не успокаиваться, покуда враг не будет уничтожен, Храм не будет очищен от идолов и имя Б-жие опять не станет превыше всего на Святой земле. Маттатия назначил своего сына Шимона духовным вождем и советником, а Йегуду, самого отважного, командующим военными силами.

Смерть Маттатии горько оплакивали не только его сыновья и их маленький отряд, но и весь еврейский народ. Теперь тлевшая в их сердцах искорка сопротивления возгорелась в пламя восстания против сирийских угнетателей.

Третий сын Маттатии, Йегуда, полностью оправдал доверие отца. Он все смелее нападал на сирийские гарнизоны, а вскоре встретился с небольшими вражескими отрядами в открытом бою и, разгромив их один за другим, умело воспользовался их оружием.

Не считаясь с опасностью, Йегуда всегда находился в первых рядах своих бойцов и вскоре заслужил прозвище Маккаби (слово, состоящее из начальных букв еврейских слов «Ми камоха боэйлим Ашем» (Шмот 15:11)), что означает: «Кто равен Тебе, о Б-же»; считают, что эта аббревиатура была начертана на его знамени.

Поскольку регулярные греко-сирийские войска на Святой земле были, по-видимому, слишком слабы, чтобы подавить открытое массовое восстание евреев, Антиох прислал из Сирии регулярные армейские подразделения под командованием Аполлония и Серона.

Йегуда Маккавей не хотел подвергать опасности свои отряд в открытом бою с численно превосходящим противником. Поэтому каждую ночь он устраивал атаки на врага, во время которых гибло множество сирийцев, а остальных охватывал страх.

Наконец он получил секретные сведения, давшие ему возможность составить план внезапного нападения на главные силы врага. Несмотря на значительное превосходство противника, Йегуда и его сторонники полностью уничтожили армию Аполлония и Серона.

© Jewish.ru (2000-2011)