Победоносная война

Занимаясь подавлением восстаний в других частях своей державы, Антиох поставил во главе новой огромной армии лучшего из своих полководцев, Лиссия, на которого была возложена задача разбить еврейских партизан, осмелившихся выступить против его власти. Под началом Лиссия находилось более сорока тысяч человек пехоты, семитысячная кавалерия и большой обоз со вспомогательными подразделениями. Вся эта сила противостояла шести тысячам воинов, возглавляемым Йегудой Маккавеем. Трем опытным полководцам — Никанору, Горгиасу и Птолемею — было поручено провести карательную операцию против евреев. Армия Маккавеев, теперь уже хорошо обученная и закаленная в боях, ждала их в боевой готовности. В то время как языческие армии оглушали себя перед битвой алкоголем, воины Йегуды Маккавея молились и постились перед встречей с врагом. Ибо знали, что лишь чудо может помочь им в этой неравной схватке. 

Как и во времена пророка Шмуэля, еврейские патриоты собрались в маленьком городке Мицпе, чтобы провести день в посте и молитве за победу. После поста Йегуда Маккавей обратился к своим воинам со следующими словами: «Будьте мужественны в бою против язычников, которые намереваются лишить нас того, что для нас дорого и свято. Куда лучше умереть в бою, чем стоять опустив руки и видеть наш народ в беде и печали, а наш Святой Храм — оскверненным. И да исполнится воля Б-жья!» 

Ободренные и воодушевленные своими вождями, еврейские воины пошли в атаку в середине ночи, напав на своих врагов, расположившихся лагерем в Эммаусе. Сирийские войска во главе с Никанором разбежались в панике, многие были убиты, а лагерь — сожжен. Легионы Горгиаса, приблизившиеся с другой стороны, постигла та же участь. Они были полностью уничтожены маленькой, но мужественной еврейской армией, которой очень пригодились захваченные в бою трофеи бежавшего противника. Ибо евреи знали, что им нужно собрать как можно больше оружия и снаряжений, чтобы быть готовыми к неминуемому контрнаступлению противника. 

Придя в ярость от постыдного поражения своих полководцев, Лиссий немедленно снарядил новую, еще более многочисленную армию и лично повел ее в бой против войск Йегуды Маккавея, наступая на Иерусалим с юга. Он был задержан у Бейт-Цура, в нескольких милях от Хеврона и, как и ранее его полководцы, был окончательно разбит.

Этой большой победой над главными силами сирийской армии (3622 г. от с.м.) закончилась первая успешная фаза борьбы еврейского народа под предводительством Хашмонеев против тирании Антиоха, возжелавшего искоренить еврейскую религию. Главные силы врага были отброшены за пределы страны, Иерусалим был освобожден и только небольшой вражеский отряд держался еще в крепости, возвышавшейся над Иерусалимом. 

Йегуда Маккавей принялся за восстановление оскверненного сирийцами Храма. При виде неслыханного святотатства в Доме Б-жьем глаза освободителей затуманились горькими слезами и сердца их преисполнились праведным гневом. Они немедленно принялись сокрушать обнаруженных здесь многочисленных идолов. Они отставили оскверненный жертвенник и поместили его в отдельное помещение, ожидая указаний Б-жьего мудреца. Вместо него был установлен и освящен другой жертвенник. Вместо украденной золотой меноры была изготовлена и установлена железная.

© Jewish.ru (2000-2011)