Чудо Хануки

Усиленные поиски священниками святого масла (опечатанного печатью первосвященника), пригодного для применения в святой меноре, позволили обнаружить всего один небольшой кувшин с маслом, который не попал в руки осквернителей. Этого масла хватило бы всего на одни сутки горения в лампаде. Все остальное масло было осквернено, а чтобы приготовить новое святое масло для меноры в соответствии со всеми правилами, требовалось восемь дней. Однако святая служба не была отсрочена.  Священники зажгли лампады и вновь освятили Храм благоговейной церемонией молитв, жертвоприношений и веселья. Это было в двадцать пятый день месяца кислев, в 3622 году от с.м. 

Радость еврейского народа сопровождалась великим чудом — небольшое количество масла продолжало гореть в меноре в течение всех восьми дней, пока не было приготовлено новое святое масло! Это чудо показало всем, что Б-г охраняет еврейский народ, и это вселило во всех новую уверенность и мужество, дало им возможность смотреть на будущее с верой и надеждой на Б-жью помощь. В память об этом чуде, знамении, свидетельствующем о явлении Б-жьем и Его помощи, евреи празднуют восемь дней ХАНУКИ, то есть ОСВЯЩЕНИЯ Храма (от 25 кислева до 3 тевета) путем зажигания ханукальных огней и чтения специальных молитв. Одна из этих молитв — «Аль а-Несим» — является выражением благодарности Б-гу за Его чудеса, за помощь Хашмонеям в их героической борьбе в защиту своей веры. Ибо «в те дни, в это время» иудаизм и еврейство были, конечно же, спасены от одной из величайших опасностей, угрожавших существованию нашего народа. 

Это была борьба не только «немногих против многочисленных и слабых против сильных», но и «праведников против нечестивцев», иудаизма против эллинизма, — и сила Торы победила. 

Яков Айзекс «Наш народ», «Мерказ ле иньяней хинух», Бруклин, 1990.

© Jewish.ru (2000-2011)