Законы ханукального светильника

Наиболее подходящим для исполнения этой заповеди считается металлический светильник (т.н. ханукия), в который наливают оливковое масло. Если оливкового масла нет, можно зажечь свечи или заправить светильник любым другим маслом — желательно таким, которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем (заповедь не считается исполненной, если зажигают электрические лампочки, укрепленные на ханукальном светильнике).
 
В качестве фитиля для ханукального светильника можно использовать любой материал, пригодный для этой цели, но лучше всего делать фитиль из ваты или из льняных нитей.
Есть обычай каждый день использовать для ханукального светильника новые фитили, однако некоторые авторитеты Торы указывают, что старые фитили лучше горят, и поэтому, если нет необходимости, менять их не надо. Когда в очередной раз зажигают светильник, фитиль, оставшийся с предыдущего вечера, переносят на новое место, чтобы зажечь его первым.
 
В качестве шамаша (служки) — девятого светильника, от которого зажигают остальные восемь, — принято использовать свечу из воска.
 
Свечи или чашечки с маслом должны стоять на одной линии (не полукругом и не зигзагом) и на одном уровне (каждая не выше и не ниже остальных). Расстояние между ними должно быть небольшим, но не настолько, чтобы одна свеча плавилась от жара другой или чтобы пламя стоящих рядом светильников сливалось.
 
Оставшееся в чашечках светильника масло и обгоревшие фитили после Хануки сжигают, так как они служили для исполнения заповеди и их запрещается использовать для какой-либо будничной цели. Но оставшееся в бутылке масло, которое заливали в ханукальный светильник, можно использовать без ограничений.
 
Согласно первоначальному постановлению мудрецов, ханукальные светильники следует зажигать у входа в дом, чтобы напомнить или дать возможность узнать людям, проходящим по улице, о чуде, совершенном Всевышним для нас. Именно так поступали в эпоху Мишны и Талмуда. Однако с тех пор, как изгнанные с Родины евреи живут среди враждебных народов, постепенно распространился обычай зажигать ханукальные светильники в доме.
 
Принято ставить ханукальный светильник на стул в проеме двери с левой стороны от входящего, чтобы мезуза находилась напротив ханукального светильника, с правой стороны от входящего.
 
Если в семье ханукальные светильники зажигают несколько человек, следует позаботиться, чтобы светильники стояли в разных местах — тогда сразу будет видно, сколько огней горит в этот вечер.
 
Светильник должен находиться на высоте не ниже 24 см и не выше 80 см от пола. Если он стоит чуть выше — не беда. Но если ханукальный светильник поставили на высоте 9,6 м и выше, заповедь не считается исполненной (поэтому не следует ставить ханукальный светильник на окно квартиры, находящееся от земли выше 9,6 м).
 
Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят.
 
Ханукальные светильники зажигают после захода солнца, между «Минхой» и «Мааривом» (и потому «Маарив» в Хануку читают несколько позже обычного).
Если по какой-либо причине в указанное время светильники зажечь не удалось, то их можно зажечь и произнести благословения, пока не спят домочадцы. После того как все уже легли спать, ханукальные светильник зажигают, не произнося благословений.
Когда наступает время зажигания ханукальных огней, запрещено есть и вообще заниматься чем бы то ни было — даже изучением Торы. Если же начали что-либо делать, надо прерваться, чтобы исполнить заповедь вовремя. Более того, еще за полчаса до наступления этого времени желательно прекратить любые занятия кроме изучения Торы.

© Jewish.ru (2000-2011)