Разрешающие и запрещающие заповеди

Различие между мицвой мезузы и огнями Хануки аналогично другому различию — между разрешающими и запрещающими заповедями. Разрешающие заповеди могут выполняться лишь относительно объектов, которые принадлежат к области разрешенного. Запрещающие заповеди относятся к области запрещенного. Любая мицва несет миру духовную жизнь в форме Б-жественного света. Природа света, который возникает благодаря выполнению разрешающей заповеди, такова, что он может воплотиться в действие, содержащееся в нем. Это действие «одевает» свет — точно так же, как тело человека «одевает» его душу. Но Б-жественный свет, который может содержаться подобным образом в действии, конечен и принимает характер того, что его содержит. Он не может снизойти в царство оскверненного или запретного, ибо отличительный признак запретного есть признак отрицания Б-жьей воли, не способный принять на себя свет, исходящий от Б-га.
 
С другой стороны, свет, выделяемый вследствие выполнения запрещающей заповеди, бесконечен. Его не может вмещать (содержать) запрещающее (или какое-либо иное) действие, он лишен отличительного признака этого действия. Таким образом, указанный свет способен выделяться не вследствие выполнения этой заповеди, а лишь в результате воздержания от запрещенного действия. Конечно, лишь такой бесконечный свет может опуститься так далеко в нечестивость и остаться «незатуманенным», чистым там, где он светит.
 
Свет Хануки характеризуется бесконечностью, потому что освещает левую сторону и общественные владения, а оба эти понятия символизируют нечестивость и отдаление от Б-га. Действительно, свет Хануки проникает дальше запрещающей заповеди — он сам по себе является разрешающей заповедью. Воздержание от запрещенного действия может отрицать его. Однако огни Хануки не отрицают, а освещают и очищают мир с «наружной стороны» так же, как разрешающая заповедь очищает мир с «внутренней (разрешенной) стороны».
 
И это является связью между огнями Хануки и Торой, которая сама называется светом, поскольку она рассматривает все запрещенные действия и все нечестивые дела, точно их определяя. Через изучение Торы искры святости, скрытые в царстве запретного, освобождаются и проявляются.

© Jewish.ru (2000-2011)