Мицва тфилин

В Хануку уделяют особое внимание благотворительности, оказывают помощь нуждающимся — «как деньгами, так и личным участием», то есть занимаются как материальной, так и духовной благотворительностью.
 
Поскольку предписание надевать тфилин, как мы видели, особым образом связано с огнями Хануки, сама Ханука является весьма подходящим временем для развертывания кампании за ношение тфилин, что способствует привлечению к соблюдению этой заповеди по возможности большего числа евреев.
 
И если благодаря одному еврею заповедь тфилин начинает выполнять другой еврей, то это значит, как сказано в Мишне, что «одна мицва приводит с собой другую мицву». Это справедливо для любой мицвы, особенно для мицвы тфилин, к которой приравнивают все остальные мицвы. Со временем соблюдение одной заповеди повлечет за собой соблюдение всех остальных заповедей. Чудо Хануки заключается не только в том, что «для Твоего народа Израиля Ты сотворил в это день великое освобождение и спасение», освобождение от людей, которые были «нечестивы, злы и надменны». Освобождение произошло несмотря на то, что эти люди были «сильны и многочисленны». Чудо Хануки проявляется также в том, что «впоследствии Твои сыны вошли в Твой самый святой Храм, очистили Твой Храм, совершили очищение Твоего Святилища и зажгли огни в Твоих святых дворах».
 
То же самое происходит с мицвой тфилин. При выполнении этой мицвы достигаются не только «освобождение и спасение от всех людей земли», ибо они будут испытывать «благоговейный страх перед вами»; они не будут больше противостоять Израилю, а будут пребывать в таком состоянии, словно «наши сердца смягчились, и благодаря вам ни у одного человека не осталось мужества». Кроме того, как следствие выполнения этой мицвы, «Твои сыны (придут) в Твой самый святой Храм», в Третий Храм, который появится на земле как символ эры Мошиаха.

© Jewish.ru (2000-2011)