Храмовая менора и ханукальный светильник

Главная заповедь праздника Ханука — свет свечи. Горение превращает материальные, осязаемые поленья, куски угля, оливковое масло, фитили в языки пламени, рвущиеся вверх. Материя обращается в дух. Известно, что ханукальные светильники служат напоминанием о светильниках храмовой меноры. Но, чтобы понять уроки Хануки, надо разобраться в том, чем ханукия отличается от меноры.
 
В храмовой меноре всегда горело одно и то же количество фитилей, в ханукие же каждый день добавляется новая свеча.
Менору зажигали в предвечерние часы, но еще в светлое время суток, ханукию зажигают после захода солнца, в темноте.
 
Менора находилась внутри Храма. ханукию ставят за входной дверью.
 
Храмовая менора горела в годы материального благополучия и духовного расцвета, ханукия — память об угнетении и войне, бедствиях и нищете.
 
Все эти четыре отличия связаны друг с другом. Когда жизнь еврея безоблачна и комфортна в материальном и духовном аспектах нет необходимости в самопожертвовании — высшем проявлении еврейской веры. В спокойные дни нет необходимости «добавлять свечи» — завтра пусть будет не хуже, чем вчера. В спокойные дни «вне еврейского дома» светло. Нет нужды зажигать свечи на улице, чтобы разогнать мрак.
 
В годы гонений, в годы войны между евреями и греками, между евреями, верными Торе, и эллинистами-ассимиляторами, мало света меноры. В тяжелые дни нужна ханукия: надо наступать на тьму, изо дня в день зажигать новые и новые свечи; надо наступать на тьму, зажигая свечи там, где их увидят сотни, тысячи людей.

Война с тьмой невежества и неверия — трудная война. Наши учителя завещали нам два ключа к этой нелегкой задаче. Они говорили:

«Тьму не разгоняют палкой».

«Маленький луч света способен рассеять великую тьму».

© Jewish.ru (2000-2011)