От меноры до ханукии

Согласно закону, зажигать свечи Хануки нужно с началом заката. Свечи следует поместить у порога дома; если же ты живешь на втором этаже — поставь их у окна, выходящего на улицу (Талмуд, Шаббат, 21b).
 
Зимой темнеет раньше. На улице стремительно холодает. Один за другим зажигаются огни. Но не только на улице — в еврейских домах мерцают огоньки свечей. Это последняя неделя месяца кислев. Ханука.
 
«Заповедь — источник света, а Тора — свет» (Притчи, 6:23). Миссия еврея в этом мире заключается в распространении света: исполняя заповедь, мы «зажигаем свет», освещающий мир, прогоняющий тьму, безразличие и негатив. Мы наполняем этот мир мудростью и гармонией Творца.
 
Каждая заповедь является источником духовного света, и только две из них дают свет материальный — это заповедь каждый день зажигать в Иерусалимском Храме менору и заповедь зажигать свечи на исходе каждого из восьми дней праздника Ханука.
 
Ханукальные свечи ведут свою историю от храмовой меноры. Наши мудрецы постановили, что евреи должны зажигать на Хануку свечи именно в память о чуде, случившемся в Храме.
 
Храмовая менора представляла собой огромный золотой семисвечник, все семь подсвечников которого заправляли чистейшим оливковым маслом, изготовленным в специальных условиях, и этот материальный свет был воплощением света духовного, исходящего от священного Храма, который стал воплощением и олицетворением присутствия Б-га среди людей и освящал весь мир.
 
Стремясь навязать евреям свою культуру, греки захватили Иерусалимский Храм, осквернили его и все масло, предназначенное для зажигания меноры. Едва ли не единственной семьей, отказавшейся покориться грекам, стали Маккавеи — Матитьягу Хашмоней и его сыновья. Они и развернули партизанскую войну против эллинизации еврейского общества. После освобождения Второго Храма и очищения его для служения Всевышнему необходимо было отыскать ритуально чистое оливковое масло для меноры. Нашелся лишь один нетронутый сосуд с маслом, которого должно было хватить лишь на день. Но Всевышний совершил чудо — и масла хватило на восемь дней. За это время евреи успели приготовить достаточное для освящения Храма количество масла. И вот уже более двух тысячелетий мы каждую зиму вспоминаем об этом чуде и, празднуя Хануку, зажигаем свечи и провозглашаем победу света над тьмой.
 

© Jewish.ru (2000-2011)